GPK台妹国际

-->
第四次全国经济普查结果显示 我国企业信息化水平持续提升
2019-12-09 人民邮电报

12月5日,国家局发布第四次全国经济普查系列报告之四,结果显示,我国规模以上企业信息化基础稳步增强,信息化管理持续拓展,互联网应用不断深化。

据悉,共有98.5万家规模以上企业参与本次经济普查。调查结果显示,企业信息化基础稳步增强。平均每家企业计算机拥有量首次超过50台;七成企业拥有专职信息技术人员。在企业信息化投入方面,信息化投入金额共计6533.5亿元,比上年增长18.4%。在互联网使用方面,98.1万家企业使用互联网,在这些企业中,采用宽带接入的有97.6万家。其中,接入固定宽带的企业有87.2万家,占宽带接入企业数的89.4%;接入移动宽带的企业有19.7万家,占20.2%,同比提高3.6个百分点。

在信息化管理方面,调查显示,信息化已成为企业整合内外部资源,提高管理效率,提升企业市场竞争力的重要手段。数据显示,有95.1万家企业在生产经营过程中应用信息化管理,71.9万家企业使用局域网。从信息化管理的应用看,在企业内部管理上,有84.4%的被调查企业实现财务管理信息化。在企业生产销售中,43.8%的被调查企业实现购销存管理信息化。在企业经营辅助活动中,31.4%的被调查企业实现客户关系管理信息化。

此外,调查还显示,被调查企业互联网应用不断深化。企业通过互联网开展交流沟通、获取或发布信息的比例保持较高水平。其中,九成企业通过互联网进行信息沟通;通过互联网招聘员工、培训员工或召开视频会议等方式辅助内部管理、提升工作效率的比例有所上升;企业通过互联网开展商务活动的比例上升,八成企业通过互联网开展商务活动。另外,值得注意的是,第四次全国经济普查首次对规模以上工业企业,在生产过程中使用互联网或内部网络的情况进行了调查,调查显示,36.5万家规模以上工业企业中的16.5万家企业,在生产过程中使用互联网或内部网络,占比达到45.1%。