GPK台妹国际

世界最早的无线电通信机
2020-05-15 世界之最网
分享:

1820年,奥斯特发表了著名的奥斯特实验成果,第一次揭示了电流能够产生磁的物理现象。在此基础上,于1831年发现了电磁感应定律。到了1873年,麦克斯韦提出电磁场理论,并描述了电磁波的一些基本性能。1888年,赫兹成功地在导线中激起了高频振荡,并在导线周围测得了电磁场,从而用实验证实了电磁波的存在。这一切都为无线电通信的发明奠定了坚实的基础。

自赫兹的实验发表以后,人们就产生了制造利用电磁波传递信息的无线电通信机的思想,并做了大量的实验,结果都没有成功。直到1895年5月7日,亚历山大·斯捷潘诺维奇·波波夫在俄国物理化学学会会议上,第一次公开表演了他所发明的称之为“雷电指示器”的无线电接收机。第二年在同一学会的会议上又表演了距离为250米的无线电通信。接着,意大利科学家将无线电通信付诸实用,并申请了专利权。


图片来源于网络

波波夫发明的这架最早的无线电通信机,是利用火花放电来产生高频电磁振荡的。这种火花放电具有高频振荡特性,振荡频率由天线和导线等的电感和电容量决定。这种高频阻尼振荡由天线A辐射到空间,这就是发射出去的无线GPK台妹国际号。

波波夫发明的火花式电报机是世界上最早的无线电通信机。尽管它存在不少缺点,不能在很宽的频带范围内产生电磁振荡,发送的信号十分简单,但它却开创了无线电技术的新时代,其意义是非常深远的。这种电报机一直沿用到上世纪20年代以前,直到采用电子管后才被取代。 (原文标题:世界最早的无线电通信机波波夫发明的火花式电报机)